注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360管理咨询——泉州管理咨询

张宝义博客,交五湖四海同仁成为好朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

—企业综合管理实战、理论、技巧专家 —国家注册职业经理人 —国家注册高级企业管理培训师 —高级辅导师 MBA、十四年高管分别大型台、港、合资、民营任厂长、副总、人力总监、总经、总裁等职,具有丰富的企业实战性、理论性、技巧性的管理经验,擅长企业内控、企业战略与年度经营管理规划、流程梳理、优化与改造、企业各模块管理制度与流程建设、完善、升级,对计划与监控体系的完善,薪酬体系设计、绩效、目标管理导入、企业执行力体系完善与升级显著成果。360咨询董事长、360spa养生会所总经理,多家企业总裁和总裁私人顾问等。

确定94种台湾饮料“涉毒” 国家质检总局正召回  

2011-05-28 17:59:22|  分类: 国内外新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确定94种台湾饮料“涉毒” 国家质检总局正召回
泉州企业管理

 

确定94种台湾饮料“涉毒” 国家质检总局正召回 - 张宝义 - 360管理咨询——泉州管理咨询

5月26日,台湾高雄市一家卖场的工作人员将运动饮料下架。据岛内媒体报道,多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品已遭污染。 新华社发

近日,台湾查获全球首起饮料食品违法添加有毒塑化剂事件,很多台湾知名品牌饮料都受到该供应商污染,有些还被销往中国大陆。昨天,广东检验检疫局方面表示,在该局管辖区内未发现有问题饮料流入。国家质检总局新闻发言人李元平在通报有关情况时也表示,除上海口岸外,其他出入境检验检疫机构未受理过台湾方面通报所列批次的饮料进口。

被查出违法添加的有毒塑化剂是邻苯二甲酸酯(DEHP),而制造这起食品安全事件的是台湾最大的起云剂供应商——— 昱伸香料公司。据介绍,查出含DEHP的除了运动饮料外,还有果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉、益生菌产品等,覆盖数十种产品。

起云剂是一种乳化稳定剂,在饮料和奶类制品中被广泛应用。此次被曝光的昱伸公司制造起云剂时却用DEHP取代棕榈油。据台湾媒体报道,以1瓶25元新台币饮料估算,起云剂成本约0.25元,若用有毒DEHP替代,成本最低可降到0.02元,堪称暴利。

据资料显示,邻苯二甲酸酯是一种被广泛使用的增塑剂,用DEHP代替棕榈油配制的有毒起云剂能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,DEHP作为塑化剂并不属于食品香料原料,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。

广东检验检疫部门专家指出,DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会损害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,DEHP对幼儿带来的潜在危害会更大。

更令人担心的是,这起食品安全事件已从台湾扩散到其它国家和地区。据台湾方面调查发现,昱伸公司供货的公司、农场和商行有上百家。目前台湾已清查出有177家企业的原料、食品添加剂等供货商源头是昱伸香料公司,已确定有68家厂商的94种饮料受污染,很多都是台湾知名品牌,其中有些还被销往中国大陆。

据媒体报道,目前上述问题饮料已回收近18吨受污染的果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉等,以及近46万瓶饮料,同时销毁了13万余盒益生菌产品。而昱伸公司负责人赖俊杰已被收押。

792箱台湾“毒饮料”流入上海

上海紧急封存台湾“悦氏运动饮料”5019瓶

据新华社电 国家质检总局新闻发言人李元平昨日在通报台湾地区食品添加剂“起云剂”的有关情况时说,经查实,上海口岸今年3月曾进口一批“悦氏运动饮料”,可能含有被毒性化学物质污染的“起云剂”,目前进口商已采取了召回措施。

他说,台湾地区有关方面5月24日向国家质检总局通报,发现台湾“昱伸香料有限公司”制售的食品添加剂“起云剂”含有化学成分邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP),这种“起云剂”已用于部分饮料等产品的生产加工。DEHP是一种普遍用于塑胶材料的塑化剂,在台湾被确认为第四类毒性化学物质,为非食用物质,不得用于食品生产加工。

李元平指出,接报后,质检总局立即要求各出入境检验检疫机构调查了解。经初步调查了解,近3年大陆未进口过“昱伸香料有限公司”制售的“起云剂”,调查工作仍在进行中。

上海出入境检验检疫局在进口信息追溯排查过程中发现,2004年有3批台湾产“起云剂”从上海口岸进口,但均非台湾方面通报的“昱伸香料有限公司”制售的“起云剂”。

另查实,上海口岸今年3月曾进口792箱“悦氏运动饮料”,可能含这种“起云剂”。进口商已采取了召回措施,截止到27日,已从市场上召回并封存5019瓶,库存尚有518箱。除上海口岸外,其他出入境检验检疫机构未受理过台湾方面通报所列批次的饮料进口。

李元平表示,为保证消费者身体健康,国家质检总局已要求各地出入境检验检疫机构加强对来自台湾地区相关添加剂和饮料等产品的检验监管,并从即日起不再受理台湾“昱伸香料有限公司”生产食品添加剂的进口报检。一旦发现尚在口岸的问题产品,立即予以扣留。

同时,质检总局将密切关注台湾“起云剂”污染问题的动态,并要求相关检验检疫机构立即开展对问题“起云剂”和台湾进口食品添加剂中DEHP成分的检测。接下来,质检总局将保持与台湾有关方面的沟通,并根据事件进展情况,进一步采取相应措施。

相关新闻

最高人民法院:

从重从快严惩危害食品安全犯罪

据新华社电 最高人民法院近日再次发出通知,要求各级人民法院进一步加大力度,依法严惩危害食品安全及相关职务犯罪。

通知强调,各级人民法院要坚决贯彻中央部署,认真落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》的各项要求,对危害食品安全犯罪及相关职务犯罪务必依法严惩,特别是对影响恶劣、社会关注的重大危害食品安全犯罪案件,必须依法从重、从快判处。

通知要求,各级人民法院要准确适用法律,依法严惩犯罪分子。被告人实施危害食品安全的行为同时构成危害食品安全犯罪和生产、销售伪劣产品、侵犯知识产权、非法经营等犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。对于致人死亡或者有其他特别严重情节,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。要加大财产刑的判处力度,用足、用好罚金、没收财产等刑罚手段,剥夺犯罪分子再次犯罪的能力。要从严把握对危害食品安全的犯罪分子及相关职务犯罪分子适用缓免刑的条件。

通知强调,要从严惩处涉及食品安全的职务犯罪。对于包庇、纵容危害食品安全违法犯罪活动的腐败分子,以及在食品安全监管和查处危害食品安全违法犯罪活动中收受贿赂、玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、不履行法定职责的国家工作人员,构成犯罪的,应当依法从重处罚。

广东专项部署:

违法使用添加剂将被列入黑名单

南方日报讯 (记者/牛思远实习生/杨云琴 通讯员/石耀轩)昨日,广东召开全省餐饮服务单位贯彻落实国家严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作视频会议,明确餐饮服务单位需向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上公示。

使用添加剂需公示

省食品药品监管局副局长陈德伟称,只要餐饮单位使用了食品添加剂,都需进行公示。“比如一家面包店,它就应该指出本店使用哪类面包膨松剂,此类膨松剂主要可用于什么产品的生产。”

会后,餐饮服务单位代表签署了《餐饮服务食品安全承诺书》,省食品药品监管局向参加会议的代表企业下发了承诺书。据了解,此次签署承诺书的餐饮服务单位全省多达500家。

重点检查自制产品

在此次专项检查工作中,提供火锅、自制饮料、自制调味料等服务的餐饮服务单位以及学校食堂,集体用餐配送单位,中央厨房等将是整顿的重点。“面食、糕点等制作过程中膨松剂的使用,自制辣椒酱、火锅底料等将是此次检查的重点工作”,陈德伟说。

会议要求,餐饮服务单位要落实食品添加剂“五专”管理制度,即专人采购、专人保管、专人领用、专人登记和专柜保存。此外,餐饮服务单位还需对食品添加剂采购、贮存、使用及食品原材料采购、储藏、制作加工等环节进行全面自查。

设食品安全黑名单

陈德伟表示,对于那些违法使用食品添加剂,向食品里添加非食用物质的餐饮服务单位,将从严执法,加大处罚力度。“先进行教育纠正,如果仍屡教不改,就让其停业整顿,而且,还可以在媒体上对那些违法的单位进行公示。”

陈德伟介绍,他们还将加快建立餐饮服务监管数据库和安全信用档案系统,设立了餐饮服务食品安全黑名单制度。餐饮服务单位一旦违法,就将被记录到监管档案中。(记者 欧志葵)


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018