注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360管理咨询——泉州管理咨询

张宝义博客,交五湖四海同仁成为好朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

—企业综合管理实战、理论、技巧专家 —国家注册职业经理人 —国家注册高级企业管理培训师 —高级辅导师 MBA、十四年高管分别大型台、港、合资、民营任厂长、副总、人力总监、总经、总裁等职,具有丰富的企业实战性、理论性、技巧性的管理经验,擅长企业内控、企业战略与年度经营管理规划、流程梳理、优化与改造、企业各模块管理制度与流程建设、完善、升级,对计划与监控体系的完善,薪酬体系设计、绩效、目标管理导入、企业执行力体系完善与升级显著成果。360咨询董事长、360spa养生会所总经理,多家企业总裁和总裁私人顾问等。

网易考拉推荐

鄱阳湖,草原杂谈  

2011-05-30 23:55:50|  分类: 国内外新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄱阳湖,草原杂谈  鄱阳湖,草原杂谈

中国箱包管理网 

 

我的家乡,我的交响,我的鄱阳湖。

这几天,从电视上、报纸上,我的家乡鄱阳湖成为一片大草原的画面,令人深深震撼。这座中国最大的淡水湖,流传着我们儿时的梦,也流传着许许多多千古传说。

人们只知道三国时,火烧赤壁,却很少有人知道周瑜点将台,周瑜就在我们老家训练水师;人们也知道朱元璋在湖口大败于陈友谅,却不知道朱元璋题庐山诗,才华绝伦、气势非凡;人们只知道苏东坡《石钟山记》,李白的《日照香炉生紫烟》,却不知道还有现代的《庐山恋》、《乡音》、《乡情》、《乡思》等等,光照千秋,彪炳史册。

不过,对我来说,第一个访华的美国总统尼克松,留下的传说深深地印入我的脑海。

那还是1972年,也是一直闭关锁国的中国,第一次打量世界,寻求新的发展。当中国的外交人员,与美方的外交人员商量尼克松的饮食问题时,中国方面的工作人员询问总统喜欢吃什么?对方回答:总统先生很想吃到一条鱼,叫,鲥鱼。中国方面工作人员翻看当时的《新华字典》,却找不到鲥鱼的产地。那时,信息很闭塞。

问题反映到周恩来总理。周恩来、毛泽东两人也没听说这种鱼。一个外国人,怎么会知道中国有这种鱼?最后周恩来亲自部署江浙两省、两湖和江西、安徽等省,找这条鱼。

千辛万苦,找到这条鱼。确有这条鱼,而且,是在江苏太湖产卵,然后,沿长江西上,在鄱阳湖长大。要吃这种鱼,就要在鄱阳湖捕捞。这条鱼在鄱阳湖不是一条名贵的鱼。问题反应到周恩来这里。这位总理,百思不得其解。

在国宴上,尼克松吃到这条鱼,开玩笑的对周恩来说:这条鱼一定要西上,味道才鲜美。

周恩来马上领悟过来,也开玩笑说:总统先生带来了西方的美好的意愿。

事后,美方的工作人员还告诉中方工作人员,总统很高兴,说是能吃到真正的鲥鱼,说明只有中国还没有污染,表示非常感谢中国,希望能再次访华。因为当时美国、欧洲和现在的中国差不多,到处发展工业,带来很大的污染,到处引发民众抗议,让尼克松不厌其烦。大概也就从那时起,中国才有环保意识。

看上去只是一段佳话,却表达了尼克松对中国环境的艳羡。时过境迁,光阴远逝,现在的长江,再也不可能有鲥鱼西游而上,已经污染得连人也不可能游泳了。我们小时候,每年的7月16日,都会横渡长江,当做节日纪念。现在,长江的水,还是水吗?

再来看看鄱阳湖,成了一片草原,这还是湖吗?

中国最大的淡水湖,就这样消失了吗?何时还我壮阔的水面,还我的波光山影,还我的大好河山。究竟是什么原因,我们一定要与自己的自然山水过不去?我们一定要破坏养育我们的空气、山水和自然呢?再过几十年,想想我们的儿孙吧,他们将会生活在什么样的恶劣的环境中。真是不可思议。

 

 

 

购《穷人通胀富人通缩》请到:牛刀签名书淘宝专营店

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018