注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

360管理咨询——泉州管理咨询

张宝义博客,交五湖四海同仁成为好朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

—企业综合管理实战、理论、技巧专家 —国家注册职业经理人 —国家注册高级企业管理培训师 —高级辅导师 MBA、十四年高管分别大型台、港、合资、民营任厂长、副总、人力总监、总经、总裁等职,具有丰富的企业实战性、理论性、技巧性的管理经验,擅长企业内控、企业战略与年度经营管理规划、流程梳理、优化与改造、企业各模块管理制度与流程建设、完善、升级,对计划与监控体系的完善,薪酬体系设计、绩效、目标管理导入、企业执行力体系完善与升级显著成果。360咨询董事长、360spa养生会所总经理,多家企业总裁和总裁私人顾问等。

为什么高考后离婚率上升  

2012-06-17 01:41:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一是为了孩子、中国有传统再苦再累不能苦孩子  他们约好儿子考上大学后离婚

  离婚大军中40多岁的夫妻占1/3

  “妈妈,国庆我不能回家了,我跟同学约好在北京转转。你跟爸爸继续二人世界吧……”昨天,家住上城区的王女士,接到刚读大一的儿子的电话后,心里陡升一种失望感:这个节日注定要一个人度过。

原来在儿子考上大学后,夫妻俩已经悄悄离婚了。

  昨天,记者在杭州市拱墅区民政局发现,高考后的七、八两月平均每月有82对夫妻离婚,比第二季度月平均数多了22对,而9月份至今已有44对夫妻离婚,其中40多岁的夫妻占了不小比例。

  孩子考上大学

  他们离婚了

  王女士的儿子19岁,今年刚考上北京一所重点大学。开学前,爸爸妈妈一起将他送到了北京。45岁的爸爸没多说什么,只是叫他要争气。43岁的妈妈叮嘱得仔细了一些,主要也是叫他照顾好自己,多打电话回家。但有一个秘密他不知道,半个月前父母已经去办了离婚手续,只是还没找到合适的时机告诉他。

  “孩子10岁的时候,我们就约好,等他考上大学,我们就离婚。”王女士淡淡地说。

  两个人感情为什么会出现问题,他们至今也不是很说得清楚。

  爸爸张先生说,自从儿子上学后,王女士把心思都放在了儿子身上,对他的关注少了,交流也少了,更重要的是,同房时间也少了……

  “各种各样的冲突冒出来,当时我们就觉得没办法一起生活,但看儿子还小,最终决定坚持到他考上大学后再离。”王女士说。

  后半辈子想为自己活

  沉默寡言、态度坚决,当李先生夫妻走进拱墅区民政局离婚登记处时,两人的情绪顿时将整个办公室感染得有些压抑。

  两夫妇是20多年前的大学毕业生,一个44岁,一个42岁,各自都有事业,家庭条件优越。两人的女儿今年考上了理想的大学。在外人看来,这样的家庭,幸福得让人羡慕。

  可金女士却说:“婚姻就好像一双鞋,合不合脚,只有自己知道。”

  原来,他们两家是世交,当年是在双方父母的撮合下结的婚。两人平时就不太有话说,只有在陪女儿时,话才会比较多,但大多是跟女儿有关的。

  “以前,我们是为了照顾女儿情绪,怕影响到她的学习和成长。现在,女儿成人了,很懂事,她能够理解和接受我们的选择。”金女士感慨地说,“后半辈子,我们得为自己活得潇洒一点。”

   40多岁夫妻占离婚大军的1/3

  张先生夫妻与李先生夫妻的例子并非个例。

  记者在拱墅区民政局做了个小范围调查,结果发现,在离婚大军中,40—49岁夫妻占了近1/3,这个年龄段的夫妻,正好是孩子考上大学或能够独立的时期。

  今年4-8月份,拱墅区民政局共受理了345对夫妻离婚,其中40—49岁的夫妻有118对,占34.2%。

  离婚小高峰在7月份开始显现。第二季度每月离婚的平均数是60对,但第三季度前两个月离婚平均数上升到82对;9月份至今有44对。离婚登记处的工作人员说,这一现象在这两年开始明显起来了,“现在的人更追求自由自在的生活吧。”

  让孩子加入父母婚姻问题决策

  “出现此类情况的家庭,多是原本夫妻感情就一般,这些年一直依靠孩子作为维系婚姻的纽带。”国家二级心理咨询师、高级婚姻家庭指导师孙玥生说,在有意或无意间,他们一直用孩子来逃避婚姻中出现的危机,一旦孩子离家上大学,这个家成为新一代的“空巢家庭”,夫妻间仅有的交集也荡然无存。

  然而,选择孩子考上大学的时间点离婚,合适吗?

  孙玥生说,年满18周岁,考上大学,这些只能看出孩子在生理上长大了,并不能作为他们心理成熟的标准。

  从有老师和家长紧紧盯牢的高中,突然进入相对自由的大学,没人管吃饭,没人管洗衣,甚至连上不上课都没人管。在这样的环境中,孩子本身就很迷茫,不知道自己该往哪个方向前进。

  而父母这时离婚,孩子的心理、情感都会受到影响。

  那么,这些夫妻该如何解决婚姻危机呢?孙玥生的建议是:“让孩子参与到父母婚姻问题的决策中来。”

  找一个合适的时间,一家三口坐在一起,父母把各自对这段婚姻的感觉说出来,也听听孩子对他们的感情的想法。这样,即使最终选择离婚,孩子对这个事实也更容易接受,因为在交流中,他们理解了父母的感受。
  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018